2015年5月27日 星期三

有趣的25種小組分享秘方

每當小組成員靜默不語時,您是否厭倦了「請小組每一個人輪流分享」的枯燥方式?
有時候小組換一種方式,嘗試用有趣的方法邀請人分享,除了可以化解無人說話的尷尬,也可以讓討論更熱絡,與大家分享這22種小組分享的小秘方。

1.     觀察小組成員所穿的衣服,用彩虹的顏色決定講話的順序,依序是紅、澄、黃、綠、藍、靛、紫、白色及黑色。若衣服的色系符合上述的顏色,就請小組成員優先分享。
2.     請小組成員先從五顏六色的糖果中挑一顆喜歡的樣式,再依彩虹的次序分享。
3.     請小組成員每人一張撲克牌,數字小者先分享問題。
4.     請生日最靠近今天的小組成員先分享,接下來往後推算,依序分享。
5.     報出自己的手機號碼(或家裡電話)後兩碼,數字小的小組成員先分享。
6.     按小組人數把一張圖案卡紙剪成數片,並在背後寫上編號。每個小組成員拿到一塊拼圖後,翻到背面,一數字大小輪流分享,最後合作組合成員來的圖樣。
7.     請小組成員抽一枝彩色筆,並一盒子上所印的排列樣式,由深至淺分享。
8.     依照身材高低、頭髮長短、年齡大小、近視度數、單眼皮或雙眼皮的類型選定應答對象。
9.     依姓氏筆畫多寡,或是英文名字的字首,從A~Z決定分享次序。
10. 預備與人數相等之不同長短的紙條、繩子或小草,用手掌隱藏其長短,只露出看起來一樣長的一邊,請成員抽取一條後,按長短次序分享。
11. 請小組每個人伸出一隻手掌,再比出手指,最多出5隻手指,最少是0。累計所有人的手指數目,從引導員開始,由右至左點人頭,屬完最後一個數目時,看最後一位是誰,就請他優先分享。
12. 請小組成員講出自己的出生地,並從地理的遠近輪流分享。
13. 看看自己身上的鈕釦,數目最多者先分享。
14. 每個人手中有一本書,請成員同時任意翻到某一頁,並以右邊頁數的後兩碼決定次序。
15. 每人抓一把綠豆,數一數自己拿到的顆數,並按數量多寡來分享。
16. 在小紙條上寫數字後塞到氣球裡面,把氣球吹大後並放在圈內。成員手拉手將氣球踩破,最後每個人檢起一張紙條確定談話次序。
17. 將號碼事先貼在椅腳上,小組成員自由入座後找出紙條,依數字大小確定順序。
18. 大家圍一個圓圈,在中間旋轉一支原子筆,筆頭朝向誰,那人就是幸運的分享者。
19. 每個人挑一張動物圖卡,再從食物鏈的角度觀察,屬最底層者先分享。
20. 比較一下小組成員所穿鞋子的型號,號碼最大者先分享。
21. 將一顆糖果層層包上包裝紙,並在每一層紙上列出問題。大家隨著音樂傳遞糖果,當音樂突然中斷時,看糖果在誰手中,就由他解開一層包裝紙,並回答上面的問題。解開最後一層包裝紙者,同時也幸運地獲得這份禮物。
22. 請小組成員以丟布娃娃的方式選擇談話的對象,看誰接到這個布娃娃,即輪到他分享。話說完後,再將他丟給下一位邀請的對象。

隱藏版-以下為想到就新增的方式
23. 將疊疊樂放在團隊中,每人依序抽一塊疊疊樂,直到抽疊疊樂倒下來那一刻,由抽倒者先開始分享,分享完後,由他右邊依序分享。
24. 每個人都要分享,但不能重複前面的人分享過的內容,如此能激發大家想到內容,就趕快分享。
25. 由住家離課程地點最近的學員先開始分享,或由住家離課程地點最遠的學員先開始分享。

你最喜歡的是哪一個呢?
記得看完之後,在這個禮拜就在小組帶領中運用,使用越多,就越能熱絡小組分享的氣氛喔。其他更深入的小組帶領,可參閱以下兩個團隊中帶領小組分享的方法。



延伸閱讀:
1. 4F引導反思分享討論
2. 帶領熱烈分享的小組聚會
                    

沒有留言:

張貼留言

奉獻信息-神先愛我們

約翰一書4:19 我們愛,因為神先愛我們。 上禮拜是清明節,有多少人你有去掃墓請舉手。基督徒也可以掃墓,但我們只是不燒香、拜拜,我們會紀念祖先。但是掃墓是因為愛還是責任?還是兩個都有?Ex:帶孩子去掃墓。 有人說愛是一種選擇,如果因為我們有愛與責任而掃墓,那...