2013年9月6日 星期五

跨越生死線-珍惜身邊的人

破冰主題:跨越生死線
活動時間20分鐘
活動器材:兩條330公分的繩子、紙口罩、輕柔音樂(Amazing Grace
活動目標:體驗生命的有限,激勵珍惜生命、積極愛人的心志。
活動流程:
1.        用兩條長約330公分的繩子,拉成上下距離約6070公分的寬度,下方的繩子離地約80公分高。
2.        請所有成員站在同一側,告知以下任務,並給予3分鐘的討論時間:
1)    目前所在地是一座集中營,由於時間緊迫,必須在5分鐘內盡可能將人送過兩條繩子(死亡線)中間的空隙,抵達對面的自由區。時間到時,沒有通過自由區的組員,則被判定至死亡區。
2)    由於受到敵人的傷害,只有三分之二的人身體完全健全,其餘的人都有某部分的殘障。殘障的程度由個人自行選擇,如果選擇視障,請戴上眼罩;若是肢障,請用短繩綁住手或腳;若是啞巴,則戴上口罩。個人亦可挑戰扮演多重障礙者,例如既是盲人,又是雙腳不良於行。殘障人士在通過前後,都必須維持身體不便的狀態。
3)    在越過死亡線的過程中,不管是誰碰觸到繩子,將立即被判定「死亡」,死亡者必須停下動作,到前方的「死亡區」報到,躺在該處等到活動結束。
4)    5分鐘到,沒有通過的成員也將被判定「死亡」。
3.        5分鐘結束後,請尚未通過者到死亡區,並請所有「死者」安靜的躺在地上(可事先鋪上塑膠軟墊),進行以下的死亡體驗及對話:
1) 在輕柔音樂中,請生還者面對死者坐下來(兩者距離約三公尺左右),並請大家閉上眼睛,回想整個活動過程:誰曾經幫助過你?你在怎樣的情況下死亡?
A.針對死亡區的反思引導:請問躺在死亡區的組員:如果此刻突然真實地發生在你身上,你再也無法回家,也來不及向最愛的親人或朋友道別,你的生命已經告一段落,此刻躺在冰冷的地板上,你有什麼遺憾嗎?你對生還者有什麼期待?你有什麼話要請生還者轉達給親友?若躺在死亡區的人想說話,可以先舉手,請引導員確認後暫時坐起來,說完後再躺下來。

B.針對生還者的反思引導:聽完死亡區的夥伴所說的話,不知對生還者有什麼回應?對於自己的存活,你想要感謝誰?你有什麼話想對死亡區的人說?(請生還者依序分享)
2) 引導員回應:
生命是短暫的,儘管很多人認為人們離死亡很遠,事實上,我們可能在一瞬間因意外事故而喪生。人生最重要的事情是什麼?在離開世上時,你可能對誰心中充滿遺憾,因為不曾好好愛他,甚至虧欠了他?
生還的人除了要感謝許多別人的幫助外,你對自己未來的目標有什麼期待?過去你認為存在的價值與意義是什麼?
雖然這只是一場體驗活動,但卻值得大家反思,讓我們以感恩的心向上帝禱告,謝謝祂賜給我們生命氣息,並懇求祂使用你,學習愛人,影響更多人的生命。

5.        就像日本地震時有50個自衛隊自願留下來保護核電廠,現在開放一位活的組員成為自衛隊,自願進到核電廠,踩住死亡線,使死亡區的成員再次回到剛才的集中營。(所有死亡者復活後,走到集中營,犧牲者站在死亡區,因為已經碰到繩子)
6.        引導員:為什麼那位組員願意犧牲自己,幫助大家復活?
復活的人有沒有甚麼話要對這位犧牲自己的組員說?
犧牲的組員有沒有甚麼話要對復活者說?

帶領技巧與注意事項:
1.綁死亡線的兩條繩子,可用童軍繩代替,並用桌椅架設兩邊固定繩子的支點。
2.死亡線繩子上下的寬度,可視團隊的狀況稍做調整。
3.為嚴謹起見,引導員可請另一位助理注意是誰碰觸繩子,自己則多關注活動中的安全。4.死亡體驗重在默想與彼此對話。若在晚間進行,燈光的設定或死亡區勿過於逼真,以免令人心生恐懼。
5.有些人在死亡體驗時,會因感傷而哭泣,引導員需敏銳覺察成員的情緒,不要過度催化。6.「犧牲者」最後回到集中營復活時,引導員應營造歡樂的氣氛,並請彼此擁抱(同性)或握手致謝。
 引導反思:
觀察事實與感受整理活動經驗
1.回顧整個活動與對話過程,讓你印象最深刻的畫面是什麼?
2.在過程中哪個時刻最令你感動?
學習中的發現連結生活經驗
3.你過去有想過死亡的問題嗎?你如何看待這件事?
4.如果死亡突然臨到你,死亡之前你最想做的事情是什麼?
活動結語:
年輕時,我們很容易揮霍自己的青春,有人說:「人不輕狂枉少年」,然而,年輕的生命就不會有什麼遺憾嗎?想一想,如果你身邊和你朝夕相處的人突然消失不見了,你有什麼感受?

離別或死亡讓我們沒有第二次選擇的機會,為了不讓生命留下遺憾,我們更該珍惜每一天的生活,以及每一次和他人相處的機會。並且用感恩的心領受上帝永恆的救恩!

肉體的努力VS靈裡的引導

當人努力靠自己的肉體去做事情時,人能做的就是肉體的極限,帶來追求完美的循環!拼命一段時間後,偶爾會停下來問自己,為什麼自己要這麼辛苦?然後繼續在老鼠的圈圈中奔跑。

當人倚靠聖靈,讓自己的靈魂體被聖靈帶領時,人能做的是超越肉體極限的成果,聖靈的引導帶來聖靈的恩膏,使自然變為超自然,就能不斷突破自己生命的限制,活出神超自然的能力。

領袖的胸襟是被委屈撐大的

領袖的胸襟是被委屈撐大的!是的,修哥的分享讓我們知道每一位偉大的領袖,都有偉大的委屈。每個國家的總統,可能是那個國家最委屈的人,而歷史上最委屈的人,應該就是耶穌了。

節錄修哥分享~
你有沒有覺得很委屈?如果沒有的話,你應該不是領袖!
領袖們應該覺得蠻委屈的,當你站在領袖的高度的時候,別人可以用那方法對待你,但你不可以對別人用那種態度,你會吃悶虧,啞巴吃黃連,但因為你服事對象的好處,你不會到處張揚。
你不要反駁對你抱怨的人,你為了遮蓋他,你不能多說什麼,有時候你會很內傷,有時候你花很多時間關心他,愛他,最後統你最多刀的是他!
你能說什麼?你分擔耶穌患難的不足,保羅說,我有分於基督的患難,這樣子也培養你的胸襟。
作一個領袖要有安全感,作一個領袖不要太斤斤計較,能容人處且容人,能饒人處且饒人。就算直接傷到你的利益,但因為對方利益的最大,你不反擊。
委屈一下。整個宇宙最委屈的是誰?耶穌!難怪他可以當我們的領袖。

2013年9月4日 星期三

恩膏的流露

流露生命恩膏的方式,就是不斷在神面前被破碎。
香膏的玉瓶若不打破,就不會有馨香的氣息散發。
We are unable to impart anointing to others until we have gone through the process of brokenness.

馬可福音14:3
耶穌在伯大尼長大痳瘋的西門家裏坐席的時候,
有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,
打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。

克服抑鬱的七項秘訣


由治療憂鬱患者的經驗得知,與人建立深入關係、積極活動與保持知覺敏銳,是克服抑鬱的要訣。心裡軟弱痛苦時,更需要鍛煉身體、注重儀容和飲食起居。我們若能好好照顧自己,外在規律踏實了,內在也就會堅強起來,這便是中國人所謂“由外而內”的功夫。
情緒抑鬱的人,可從事下列七項活動。
1、每天一定洗澡,注意衣著和儀容的整潔、美觀。即使沒有人注意你的外表,仍要為自愛、自尊、保持心理健康之故,注重個人儀容和衛生。
2、每天規定自己有一段時間鋪床疊衣,把家裡打掃整潔,使一切井井有條。我再一次強調,這樣做不是為了別人,乃是為自己而做。
3、每天運動。走路、跑步、有氧舞蹈、到健身房鍛煉,都是最有效的抗鬱秘訣。運動時腦中所分泌的系列化傳導物質(Neurontransmitters)像抗鬱藥物一般,能減輕憂鬱。運動不只可健身,增加免疫力,同時也使你的心理堅強起來。
4、飲食要有節制,起居、運動、睡眠都定時。
5、增加到戶外活動的時間。整理花園、菜圃是最佳活動之一。此外,平日外出不妨試著多走路,花時間觀察四周的人物、景象;閉起雙目,打開心眼,靜聽世界的生命之歌。
6、花時間、心思,用不同的方法來鍛煉自己的知覺。例如洗澡時用心去感覺水溫(有人用不同溫度的水洗澡);清晨赤足到青草地上,讓自己的腳浸潤於朝露中;在大自然裡,讓自己靜聽風聲,細聞花香,感覺空氣的濕度,讓自己的皮膚觸摸自然等等。總之,可發揮自己的創造性,用心去體驗一些新的經驗,讓自己的生活更充實。

7接受專業治療。藥物治療可以幫助你恢復腦中的生化平衡;心理輔導可以幫助你發展情感智慧(Emotional Intelligence),學習許多分析與解決問題的技巧,兩者都能有效地改善你的心境,增強活潑的生命力。
摘要自黃維仁博士

猶太人與中國人的不同經營之道




第一個猶太人來到小鎮上開了個加油站,生意很旺;

第二個猶太人來了,發現加油站生意很不錯,想到加油站的客戶需要吃飯,所以投資開了個

餐館;

第三個猶太人來了,想到來小鎮的人多了需要住宿,於是開了個飯店

第四個猶太人又發現住店的人需要生活用品,於是開了超市;


第五個,第六個……來的人越來越多,吃飯住宿旅遊經商的人又需要加油,於是加油站、餐


館、飯店、超市的生意相繼更旺了,逐步小鎮就成了個一個經濟繁榮的小鎮,很多猶太人都

富裕了。

第一個中國人來到小鎮上開了個加油站,生意很旺;


第二個中國人來了,發現第一個人投資的加油站生意真令人羨慕,趕緊開了第二個加油站;


第三個中國人又來了,看見前面2個同胞的加油站生意很好妒嫉得眼紅,火速開了第三個加油


站;

第四,第五個同胞過來都是一樣,開加油站還打折促銷……最後惡性競爭,然後紛紛倒閉,小


鎮又回到原點……

成功,不在於你贏過多少人,而在於你與多少人分享利益,幫過多少人。你與之分享的人越


多,幫過的人愈多,服務的地方愈廣,那你成功的機會就愈大。"

2013年9月1日 星期日

有效運作四度空間的靈性

人的生命有四個不受時空限制的領域可以發展~異象、思想、信心、宣告!

      當我們有效運用四度空間的靈性,來主導你自己的三度空間時,你會創造許多無限的可能。這四個領域符合聖經的屬靈原則,雖然抽象卻主導人的生命,聖經中充滿這樣的例子,讓我們的生命不斷透過尋求神的異象,思想合乎聖經的想法,從神領受信心,用信心來宣告,使我們的生命不斷產生無限的突破與成長。~修哥E2領袖訓練整理反


創世記 1314-15

羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說:「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。」

學習耶穌放下

要成為基督精兵要願意為主放下權力、捨棄(安全領域、人、事奉etc.)
這是為了要讓神得著最大的榮耀,也是為了不讓我們阻礙神進一步地提升我們、賜下更大的產業與榮耀!
凡主精兵,必須在這裡得勝。
向神證明,神是我們生命中最重要的產業,而不是我們手中抓住的一切。~修哥(E3)

羅馬書8:17-18
既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。

信心的相反

信心的相反不是不信,而是恐懼。

要對神充滿信心,不懼怕人,愛就沒有懼怕。

要帶著成全人、為他人最大益處著想的動機來與人面質。

謙卑自省,願意成長,也勇敢向前。

謙卑是「不管自己好不好,看見神國度的好處而付出。」~修哥(E3)

謙卑是「一種不顧自己利益的狀態。」~C.S.路易斯

腓利比書1:28 在任何事上都不受反對你們的人的恐嚇。

0901奉獻經文-看見天父所做的


2013/9/1Stephen
約翰福音5:19 耶穌對祂們說:「我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的子才能做;父所做的事,子也照樣做。」
從這節經文我們看見,耶穌憑著自己不能作什麼,只有看見天父所做的,祂才能作。祂非常專注看著天父要祂做的事情,然後去做。因為看見了,所以祂醫治病人、祂帶領門徒、祂犧牲生命為人的救恩上十字架。我在想上十字架之前,祂已經不斷看見天父要祂所做的,也不斷奉獻自己在天父面前。
我們今天這是E2門徒建造營,身為耶穌的門徒,耶穌是我們生命的榜樣,透過奉獻將幫助我們學習如何委身、如何專注、如何交託與犧牲,對某些人而言,奉獻金錢對他還是一種很大的犧牲,但對某些人而言,他已經為主擺上更大的奉獻,不只是金錢,而且是時間、精力、才幹、生命。他們專注、委身奉獻自己的時間在最重要的事情。今天在場除了學員以外,還有許多同工奉獻了他們的時間與才幹在神面前,他們看見天父,他們看見學員的需要。
奉獻是基督徒的基本操練,也是一種生活方式。今天我要邀請每一位耶穌的門徒,繼續專注、委身奉獻我們的金錢、時間、生命在神的面前,有一天耶穌說我們要做比祂更大的事情,我相信就是從至基本的奉獻開始。

讓我們一起低頭為我們的奉獻來禱告。
親愛的耶穌,我們謝謝你賜給我們生命美好的榜樣,讓我們學習透過奉獻,來跟隨你的腳步,求神悅納我們的心與奉獻,讓你的生命能複製在我們身上,感謝耶穌,奉耶穌基督的名禱告。

【認真活出神的話語】

2019/9/21 申命記 11:18 「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文; 19 也要教訓你們的兒女,無論坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論; 20 又要寫在房屋的門框上,並城門上, 21 使你們...