2017年1月14日 星期六

【非營利組織經營管理策略-董事長與執行長論壇】

2017/1/13世欽整理筆記
董事長與執行長論壇反思
很高興在畢業之前,有機會透過這場論壇,擴張NPO的視野與深度,這一年半在暨南大學的學習,大部分是針對非營利組織或社會企業為主,今天透過三位董事長與執行長的對話,讓我們更寬廣也更深入學習,要產生影響這個社會的力量,除了NPO與社會企業,在企業界有哪些具體的方式,能夠具體的落實企業社會責任。

過去幾年在企業服務的經驗中,許多企業常常期待營造幸福企業,但真正落實在企業中營造出幸福氣氛的不多,特別是如何從社會上的問題或議題,看到企業本身對社會的責任,以至於能因為該企業的存在,使台灣社會和環境可以更美好。

今天對於黃董事長從企業中提供的生育補助更是令人難以忘懷,竟然提供生第一胎補助五萬,第二胎十萬,第三胎十五萬...接著是一到三歲每個月給五千元的津貼。這是我之前所接觸的NPO、企業、或政府機關所給予的補助,從來沒有看到這麼有魄力給予補助的例子,無論是生育補助、環境保護、兒童運動發展...一個企業展現了他對社會無窮的影響力,真是深深令人感動。

好久不見的思恩和他的團隊







很高興在論壇中,遇到高雄的好友思恩和他的團隊,他也期待在新的學期投入NPO經營管理研究所在職專班的學習,祝福他能順利考上,能有效運用所學習的內容在他所帶領的兩個協會,有更好的發展。

論壇的起源
黃源協老師在2016年五月時,帶領我們NPO經營管理研究所在職專班到台南市參訪,參訪過程回程時,與慈陽董事長談話,在談話過後形成今天的董事長與執行長論壇。

NPO執行長分享
早上由博幼的執行長分享理念與實踐,扎實地做出從outputimpact這個社會,不斷在偏鄉服務孩子,已經協助台灣數千位孩子不僅是經濟脫貧,而且更重要的是心理脫貧,執行長的分享,令人感到窩心,透過博幼的努力,使台灣這麼多孩子能得到有效的幫助,真的是課後照顧做得很棒的單位。

另外透過兩個服務長輩的機構分享之後,黃老師分享一個現代NPO的狀態~「現在NPO因為時代改變,產生有很多轉變,以前是我們想要做什麼,現在是我們不做什麼。這就影響了許多NPO的宗旨與使命,為了要生存下去,NPO到底要不要隨著時代改變而改變?其實重點不是不能變,而是變了之後,協會的初衷會不會有轉變?

另外談到中階管理者,許多一般基層的社工要跳到組長或督導,他就會產生緊張了,因為許多社工非常封閉自己,社工就好像是一種自閉式專業,我們要思考,如何讓社工從自閉式專業到管理專業!

管理若要升遷,不要一天到晚要社工承諾委身在同一個位置,許多要基層社工承諾的人,往往是沒有承諾的人,就好像神仙老虎狗,神仙會叫最底層的說,你們永遠要承諾,我們這些人永遠當神仙!

台灣現在超過三萬六千多個NPO,有沒有訓練單位?有!南華大學有NPO的學習,但現在已經停辦,北部目前為止只有輔大,還有世新!所以我們號稱我們是唯一國立大學,具有非營利組織經營管理的研究所專班。」



執行長論壇提問~如何培養接班人?
幸福小棧秘書長王世欽:「請問游麗裡執行長,您提到想要去多做研發,讓自己從執行長退下來,讓年輕人有機會升遷,這是非常棒的理念。請問您目前是否有提升新的領袖升遷起來的訓練機制?」

老五老游麗裡執行長論壇回應~

培養執行長人才有幾個簡單的分享...

1.    尋找動機
基本上人才要培養,他要有動機,他若沒有動機,再多都沒有用,當人有動機時,組織就要能授權,如果權力都由主管掌握,部屬就沒有機會學習。

2.    成立工作小組
要設立工作小組,我們會挑選我們要栽培的人,進入工作小組的組織,目前老五老扣掉行政,有70-80個專業人員,每次的會議並不是全部參與,會尋找能做學術的人選做會議參與,另外我們會有一些不同的在職訓練的課程,包含我們不同層級的訓練課程,這部分會延伸到價值的提升,我們會在會議的時候做價值的討論。

透過共識的凝聚,再一層一層的,由我們中心的主管,針對志工一層一層推動。我們用管理,價值提升讓他在日常工作中落實,我就照著書上有一個很好的策略,我在每一次的會議會問,要求所有主管要做,看你會議頻率,兩週或一個月一次,你問這兩週或這個月你有發生過什麼樣的事件,是符合我們的理念?符合我們的價值的?

他就會知道這與我們強調的價值有關,會有渲染的效果。例如:有一個A同事準備要去做整理倉庫的工作,有一個B同事經過,B問A你要去哪裡?A回答整理倉庫,B就願意來協助整理。在下次會議時,A就談到團隊合作,正向分享,他感謝B這位同事,此時團隊的凝聚力就會上升,我們執行越撤底,團隊的組織向心力就會越強。

我們是這樣在進行理念的落實,以前都是我(主管)一直講沒有用,講那麼多沒有進入他們的腦袋,要用他們的方式才能進入他們的心。如果只是我講,這是我自己的個人價值,是要強力的說服我的同仁的。

我們常常募很多款之後,會將募來的捐款,分享給其他單位,我的同仁一定會問,為什麼我們募款這麼多要分享給別人?這對我而言,這是我進到這裡的感受,不是進來之後我開始做的,而是我進來的時候就感受到這個價值,很多同仁也有這樣的價值,當我提聯合勸募時,基本上我是把這個價值放進去的。

把共享的東西分享出去,我必須要在這圈子比較久,人脈比較廣,我會設定條件,例如餐盒會設定經濟有能力的據點,他們有在做這個的,送給他們使用。如果是這個跟你的聯合勸募提案時,不違反你的內容,提供單位不會太反對這件事情,而且他會願意跟你分享的。



執行長論壇提問~
慈揚基金會執行長王玉飛:「請問當一個部屬不願意被提升起來,可以怎麼提升他們呢?」

游麗裡執行長論壇回應~

如何做內部的教育訓練,提升能力與價值

1.    人才要好一定要有某種程度的流動。
2.    讓部屬看到服務的價值
如果沒有看到服務的價值,再多的訓練通通沒有用,這樣的訓練對他自己和社會都是有價值的,在他心中要思考~我們要傳遞什麼!他做這個服務時,心中覺得價值在哪裡?其實這個部分反而是重要的,不然服務人員如果都是因為錢,是做不久的。

最現實的就是洗腦,有這麼東西,我們為什麼在NPO做這個多年?為什麼不退?為什麼你要做這個位置這麼久?特別是主管!為什麼你留在這領域一直工作,服務人員也是一樣,但好的條件也要有。你的制度到底建構什麼?讓他知道在這機構有願景。教育只是手段,重要的是理念跟組織制度的建構。

從內部培訓領導人
1.    成功培育人才很重要
必須要創造他在工作上,特別在管理層面有成功經驗,如果你想要栽培的人,第一個就栽跟斗,他是很辛苦的,主管要學習他擁有管理之路的成功經驗。

2.    彼得原理
一個人的能力到哪邊,不是我們說的就算,我有一個切身之痛,曾經帶領一個很棒的人,他就不想要被提升起來,後來他勉強自己去做主管之後,他最後的選擇就是離職,雖然最後他還是跟我關係很好,但心裡卻很痛。

每一個人要適用什麼位置,我覺得跟他真正的感受是很重要的,當他有能力時,要有基本能力往上,每一個層級都要有檢核表,到底他的程度是否到那裡了?當時我接執行秘書時,我們董事長說,上了就像了,但我當時募款計畫書什麼都不會寫,我就從頭學。

那過程太辛苦,我自己去找一個大型組織主任退下來的人來這裡當執行長,他來也做得很辛苦,最後還是落到我身上,我就從副執行長、執行長開始往上提升,那過程沒有強一點的肩膀,是扛不下來的。

我有問我們高階主管談,在這裡有商有量,我有事的時候,還沒有到執行長階層,我先跟我的同儕一輪分享,因為他看到執行長會害怕,我接的開始,也沒有打算跟我的夥伴做好朋友,但不是跟他們關係不好。

但我沒有要跟我的員工變很麻吉,我們以前是一起上來的,當我成為執行長時,關係會好嗎?其實要維持平行關係不容易。我一開始一定會難過,你的同仁去吃飯不找你?因為位置不同了,但是當我授權完整時,反而我的第一線工作人員跟我很好,要出國他說你要哪一踢?我要跟你排同一梯。他們是年輕人,我不用一定要勉強自己跟年輕人很麻吉。


厚生基金會詹火生董事長~從政府到非營利:我的信念與策略

沒有一個人可以永遠阻擋這個社會成長,在適當的時候主管要懂得離開,讓年輕人接棒,這樣社會才能生生不息。民間部門也一樣,nothing is impossible. Everything is possible.

社會大眾願意支持你的協會嗎?有時候會有朋友寄信來要我捐款,我建議NPO要把請別人捐款,最好把劃撥單都寫好,寫完多少錢就可以去郵局去寄了。這樣可以讓人立刻並且知道怎麼捐款。

燦揚企業黃文獻董事長:從企業到非營利:我的信念與策略
開場分享:人生最快樂的,就是價值的創造與分享!公司鼓勵員工生產,從第一胎補助五萬,第二胎補助十萬,第三胎補助十五萬,WOW這樣就提升了公司內的生育率了,這是執行其中一部分的企業社會責任。

董事長論壇提問~王世欽秘書長(幸福小棧)

什麼原因讓你對企業的社會責任有這麼大的熱情?請問你如何把心中這樣的熱情傳承給你所帶領的團隊?
從別人身上看到自己的使命與價值,企業才能永續!
我從小在鄉下就充滿著夢想,期待有一天希望能開著龐大的車體,分享更多愛與價值出去。我是從企業裡面,先做一小部分,剛開始做任何工作,一定抱著要利益他人,我從小在想,如何創造幸福快樂?我不是擁有很多才幸福快樂,而是看到別人快樂,原來從別人身上看到自己有價值可以分享!

因為這樣我慢慢一樣一樣做,從環保回收來講,我們的企業裡面,我們的企業480人,我們裡面垃圾桶只不到40個。我們從做回收,從自己做起,我從辦公室到現場,能回收就回收,我今年在企業裡面談,希望從源頭做起,如何從源頭不要產生這些。所有廠商包裝進來的東西,進到最低,一個企業能改善一點點,就影響更大。

第二個,全台灣最大的污染,有一樣是機車,我的企業有六成半,是騎著機車上班,我跟員工分享,只要是十年以上車子,我補助他一萬五千元換新車,車齡越久補助越多,為了改善空氣污染。

如果企業懂得在你的企業做規劃,他不是一年,而是要從自己慢慢開始,最好的方法,要利益他人,使他跟你配合。環保怎麼做起?我看不到環保筷、保麗龍,這已經禁止在企業使用,這已經是我們的企業文化。

另外我提供他們環保袋,你每天出門要上班與上學,你的早餐是否都提著塑膠袋?如果一人一天省下一個塑膠袋,一年有280天上班,十年下來可以減少多少塑膠袋,如果一個企業省下來還不算什麼,整個國家呢?我們現在環境被塑膠袋污染,企業要做的,是別人不做的,我常講堅持做對的事情,這個堅持不會改變。

當我的企業慢慢形成利他企業時,我們就會永續。我現在企業有一半分享股份給員工,年輕時員工來打拼,有一天他退休了,換另一批人,照顧還在的人,企業只要願意創造和樂、利他的職場,這社會就會越來越好,讓和諧、愛跟善從自己做起。

針對青少年毒品的防治,對於已經發生的毒品濫用問題,要解決很困難,我覺得應該是從家庭、教育與社會開始,所有偏鄉國小大概都是隔代教養,非常嚴重,因為小孩子回到家裡沒有溫暖。

我在想台灣三百多個鄉鎮,如果有企業認養一個鄉鎮,從硬體到軟體投入,我們在國小投入夜光小天使,我們透過大哥哥大姊姊應用夜光小天使分享,這影響一個小朋友在他很小的時候就有夢想,他會覺得原來夢想是可以追求的,改變要從教育開始。

另外我們營造三股國小Tee ball,讓小學生從三年級到六年級這個階段,讓他體力有抒發,就不會去吸毒,我們要讓他們有地方消耗體力,這樣消耗體力自然他會回到他的家裡。

剛剛老師提的很好,因為我們現在已經讓很多不同的在大學院校合作,學生可以來實習或見習,在學生還沒有踏入社會的時候,就先來實習,等到學生進入社會已經太慢,只要自己有能力與體力就會去分享,因為這些年輕人是需要被激勵的。不要罵他們草莓族,因為他們(新一代學生)也是我們生出來的。

我們在公司有兩項重要指標,每一年有一個梯次登玉山,另外每一年騎腳踏車環島一週。台灣不一定要靠外來資源刺激,我騎腳踏車常看到很多人被台灣人影響,小而美會創造很多不同。你只要抓到一個主軸,只要堅持持續去做,你的NPO一樣會創造光輝與光芒。

黃源協老師回應
我首先要謝謝三位董事長,我們早上的執行長跟下午的董事長論壇,從你們的報告,我在底下一直喊值得值得值得,我一直非常在乎把一場論壇辦好,我們想要用最平實的方式達到最大的效益。

我一直非常感恩,早上跟大家交流的是經營面的問題,特別是社會服務的NPO,不要只是侷限在社會服務,我們希望把視野拉開來,今天參與的來賓,有來自各個不同職場領域的成員,我一直覺得非常棒的一個論壇,這也是我們在經營這個班的時候,一直想要突破的,我一直也很擔心,我們自己把自己侷限在小小的範圍,特別是從社區或企業的立場。

剛剛黃董事長談的,難道社工的實習,只有在社工界嗎?一定要有社工督導、一定要有服務嗎?如果能開發這種職場上的實習,能看到很多社會更巨視面,積極面的,就不會是一群無奈的人在幫助一群無助的人,這樣能提升社會的正能量。

不管是社區在小社會裡面,也是需要一起工作,或者是企業界可以帶給我們NPO或社會服務界,很多的激發,特別是創新,而不只是一條路而已,三位所提到的,能夠利他的理念,更能夠進一步實踐。





延伸閱讀

2017年1月8日 星期日

【收獲滿滿的溝通課程】

Yong是一位很棒的醫師,他也是一位在他的領域授課非常棒的講師,之前曾經上過在愛裡溝通這個系列課程,因為帶著自己想要更多學習與成長的心情,他再次參加這個系列課程。光是看他的反思,你就能得到課程精華的學習,除了看到他在家庭的運用,也運用他的職場中,有很大的幫助。

他不僅是上課認真、回家操練作業,更在課程結束之後,透過心得反思,紀錄他整個學習過程的成長,這是我在2016年度看到最令人感動的心得反思文章,從他的反思文章當中,就可以真實的感受到,他在上完課之後,認真應用在家庭中持續成長的軌跡。

這篇反思的文章,在經過他的同意之後,與大家一起分享學習。

作者: YONG

三天的進修課程下來,我收獲滿滿。你呢 ?

王老師在第三堂課結束時交待「上完課,請各位學員寫心得。可以幫助自己複習,也可以幫助沒有機會上課的人。」

上完這三堂課,感覺像是野外乾涸的一口井,有新的雨水降落,有小孩在旁邊玩耍,有兩三個人在井的旁邊一起合作除雜草,有人幫忙修好井水旁的磗塊,有人塗上新的顏色,一個重新得力的生命油然而生。

也好像一台車子,加滿了98無鉛汽油,有了新的動力,可以重新迎接生命的挑戰。

這三次的課程由王世欽秘書長親自授課。
王老師是一位我相當敬佩的領袖。他臉上常常掛著慈祥的笑容,帶給人一種容易親近的感覺。當然,課程的內容更是精彩無比,對我來說,一輩子受用。

我也常常從王老師部落格上的文章,學習到新的觀念與知識,王老師寫部落格的持續力,更是我的典範。

我也會上網聽幸福學幸福的廣播節目,雖然節目已停播了,但我還是把我覺得不錯的節目反覆聆聽,特別是 : 成熟男人的記號、如何當一位鼓勵別人的領袖、如何在職場上發揮潛力、如何活出熱忱的生命…等等。

第一課【五種愛的語言】
每個人需要的愛的語言,都能歸為5種:肯定的言詞、精心的時刻、接受禮物、服務的行動和身體的接觸。

雖然這堂課的內容我有學過八成,但我秉持著把自己倒空的方式,更進一步抓到精華,溫故知新的概念,把不對的觀念作一個更新,兩個小時活潑生動的課程,我對知識對渴望再次被填滿。對我來說,我就是進入高階的訓練。

在八年養育小孩的過程,我發現我的孩子的愛的語言,禮物是一個不可缺的愛之語。每一種愛的語言,會隨著年紀、經歷而有所變動。

肯定的言語,對我們家的小孩來說是最大的強心劑。
課後我在複習的時候,自我反思,也許小時候沒有得到父母的肯定,透過這堂課,我下定決心要好好用肯定的言語,給予小孩正面、積極的肯定。在肯定小孩的話語,老師有提醒一定要講真實的肯定,不要只說「小孩,您太棒了」,可以改成「你在表演舞台上的認真的跳舞、動作俐落、面帶微笑、動作大方、實在是太好了,我以您為榮 !

精心時刻,也是相當重要,不管對象是配偶或是小孩,一定要以對方的喜好為主。
如果小孩特別喜歡到公園玩溜滑梯、就不要帶他去打籃球。
如果太太喜歡吃牛排,你就不要安排吃火雞肉飯。

愛之語裡面的核心重點,記得要看對方最看重的愛的語言,不要用自己的想法,套在對方的身上。不是給己所要,而是投其所好。


範例: 問問配偶或小孩,和你說話的時候,她最喜歡待在哪兒?什麼時候?


第二課【觸動人心的對話】時,最令人感動的一幕,是每個人同時認真的在卡片中,用心寫下自己對對方真實的情感,並且立即以實際的行動,用肯定、鼓勵、讚美與感謝的話語,開口說愛,讓對方知道他有多重要。

三個字,我愛你,很容易寫下來,但要說出口,的確有困難。透過卡片上的文字,再加上溫柔、堅定的聲音,對方一定可以感受到你的真誠。

上課前,我一直在學習如何當一位鼓勵部屬的主管。雖然買了不少如何當主管的書,但是我卻不知道如何運用。只知道理論,而不知道Know how,不知道如何應用,是我的盲點。

這一堂課,我學習到更棒的溝通方式與技巧,有效地關心我的部屬。在激勵及鼓勵方面,以透過方法讓自己真實的需求與情感真誠的表達出來,具體的鼓勵,讓對方知道任務的大方向,加上有效的關心同事,提升這個工作單位的幸福感,增加同事的向心力與凝聚力,最後獲益最大的竟然是自己,進而拓展視野。

第三課【說出心中的情畫】,大家的分享與互動特別敞開,氣氛也特別活絡,而原本在每個人身上的潛力,肯定人與鼓勵人的能力,都大大的發揮出來。
特別是我的伙伴讚美我爬山的特質,
我心裡想,這個認識不到半小時的前輩,竟然了解我對爬山、大自然的熱愛。

三堂課下來,感受到原來大家追求的幸福,是可以經過訓練,經過朋友的彼此激勵,我們也可以更加幸福。此外,我也更能夠靜下來思考自己該做什麼,讓我的下半場的人生,除了自己的生命更加快樂,服務更多的人,帶給別人快樂。


-->
感謝幸福小棧的領袖及工作人員,謝謝你們!

延伸閱讀:開課申請


奉獻信息-神先愛我們

約翰一書4:19 我們愛,因為神先愛我們。 上禮拜是清明節,有多少人你有去掃墓請舉手。基督徒也可以掃墓,但我們只是不燒香、拜拜,我們會紀念祖先。但是掃墓是因為愛還是責任?還是兩個都有?Ex:帶孩子去掃墓。 有人說愛是一種選擇,如果因為我們有愛與責任而掃墓,那...