2016年2月6日 星期六

【教育的最高境界】

教育學生,不只是帶領學生看到老師看到的,而是帶領學生超越老師所看到的!然後當學生再次與老師討論原本一起看到的,能看到比兩人原本看的更寬廣、更深遠的畫面。
記得之前上副引導員訓練課程的時候,我向同慶老師提問了一個問題:「台中市政府環保局邀請我分享環保議題,請問如何應用體驗教育精神讓他們對環保有感?」
同慶老師分享之前一位朋友用牙膏的故事,講的過程非常生動有趣,聽到一半我就開始充滿靈感,聽完之後與老師簡單回饋討論之後,我就想好如何將體驗教育,融入這場不容易分享的環保議題。
我想到的實物教學與環保體驗教育,與老師所分享的經驗不完全一樣,但從老師經驗分享與引導反思的過程中,我從原本老師所分享的,看到更多不同的角度與畫面,一樣運用牙膏,但以學員為中心來設計,轉化應用牙膏的體驗。
在那兩場演講中,有來自台中市政府一百多個政務機關,也有來自台中市大約200個社區的委員會幹部、里長等社區民眾,看到他們都樂在其中,全程專注聆聽,沒有人滑手機,而且還看到許多人感動落淚,願意從家庭教育開始,更愛家人、配合環保局推動的環保政策,在講座結束之前,夫妻就做了決議,要減少污染空氣的行動。


有一位志工會後跟我分享,坐在他旁邊有一位大約50-60歲的太太,一坐下來就說:「聽這個有用嗎?都聽這麼多了!」講座結束之後,這位太太跟這位志工分享:「喔,夠賣麥呢(台語),真的很有幫助。」!聽到志工的分享,心裡感覺很高興,相信對許多聽眾而言,這是一場有趣又有效的講座。
有人說有好的學生才有好的老師,但也有人說有好的老師才能教出好學生,難怪有一句名言叫做教學相長!我想教學與教育,有一個最重要的關鍵,就是...在交流與連結中,轉化彼此的生命,成為更美好的生命,創造更美好的社會』!
真正的教育,不只是把老師知道的知識塞到學生的腦袋中,而是把老師生命中的體驗與反思,成為學生看的更高的踏角石,讓學生站在老師的生命歷練上,能夠成長的更快、長的更高、完成更多生命的意義與目的、產生更大的影響力,祝福下一個他所要祝福的人。
教育如同老師帶領學生從見山是山,到見山不是山,最後進入最高層次:見山又是山!(轉化過的山)
最後引述依據愛因斯坦分享過關於教育的名言~教育...就是當一個人,把在學校所學全部忘光之後,剩下的東西。Education is what remains after one has forgotten everything he learned in school.(Albert Einstein愛因斯坦)


祝福每一位老師,在教導學生之後,學生可以忘記一切,但卻可以在同一個主題上,看到更寬廣、更深入、更高層次的視野,並且帶出更奇妙的生命歷程。



2016年2月2日 星期二

苦難的知識

在苦難中,有兩種可能的選擇:
第一,往負面的方向思考,越想越苦難。
第二,往正面的方向思考,在這個情境中,我如何更深與神連結?
如何在苦難中經歷更深的神的同在。

如果經歷苦難又沒有學到東西,那就太可惜了
如果經歷苦難,但卻與神更親密,那就感謝神在這苦難中,使我經歷神。

如果你知道神要你做什麼,你就努力不懈的往那個方向去做,你沒有時間去管旁邊的人對你好不好,沒有時間管環境對你好不好。


因為你知道,在神的愛中、被神所愛、愛神,享受神要你所做的一切,比你身邊的人對你所做的、你的環境對你的影響,更重要!

上帝鼓勵的話語~
親愛的孩子,
在苦難中,最重要的不是逃離苦難,也不是看著苦難心裡發酸、嘴裡說出怨言。

而是在苦難中,看看天父在哪裡?如果我允許你經歷這一切的苦難,而你卻沒有在其中找到我,那就白白浪費自己經歷這些苦難。

如果你在苦難中找到天父,並且更多在天父的愛中得到滿足,經歷生命更大的成長,那麼在任何的苦難中,你都找到重新得力的秘訣。

這是苦難的知識,因為我允許你經歷這一切,而你懂得在這其中找到我,使我的愛能滿足你在任何情境的需要,使你懂得當你浸泡在天父的愛中時,身邊的一切環境狀態、人為的因素,都不足以波動你的內心,此時你的心擁有不震動的國, 因為我與你同在。~愛你的天父

不論人的靈魂傾向於何方,只要不是向着上帝,就離不開痛苦。
                                                                                                    ~奧古斯丁Augustine of Hippo


奉獻信息-神先愛我們

約翰一書4:19 我們愛,因為神先愛我們。 上禮拜是清明節,有多少人你有去掃墓請舉手。基督徒也可以掃墓,但我們只是不燒香、拜拜,我們會紀念祖先。但是掃墓是因為愛還是責任?還是兩個都有?Ex:帶孩子去掃墓。 有人說愛是一種選擇,如果因為我們有愛與責任而掃墓,那...